Как выбрать себе инструктора?

Как выбрать себе инструктора?

Если вы уже твердо для себя решили, каким единоборством начать заниматься, то вы неизбежно встаете перед выбором своего наставника. Только в том случае, если вы живете в маленьком городке, в котором нет возможности выбора, этот совет вам не понадобится.

Первое и самое важное - инструктор должен знать то, что он преподает. Причем хорошо, если знает это не по кадрам видеофильмов, а является носителем тех знаний, которые передаются от сердца к сердцу, от учителя к ученику.

Не стесняйтесь поинтересоваться о том, где и у кого ваш будущий наставник получал свои знания, и перед кем из авторитетных представителей своей школы держал экзамены на пояса. Как правило, те инструкторы, которые имеют серьезные достижения в восточных единоборствах, с большим уважением относятся ко всем своим наставникам, и с огромным удовольствием расскажут о своих учителях.

Ваш предполагаемый наставник может сказать вам, что сам он занимался в сверхсекретной секции, а имя его наставника настолько хорошо известно, что совершенно не подлежит разглашению. Тогда, в лучшем случае, сам он занимался под чутким руководством человека, которому в армии преподали несколько уроков по применению техники самообороны, а в худшем случае просто имеет дома неплохую коллекцию видеофильмов.

Если говорить о таэквон -до (ITF), то каждый инструктор обязательно должен иметь международный сертификат на черный пояс. Для того, чтобы иметь возможность принимать экзамены на получение пояса, по правилам Международной федерации таэквон -до (ITF) инструктор должен иметь черный пояс не ниже 4 дана и сертификат международного инструктора.

Каждая региональная федерация таэквон -до может устанавливать свои нормативы по приему экзаменов на цветные пояса, но аттестации на черные пояса обязательно проводятся с участием нескольких международных инструкторов. После этого результаты аттестации отправляются в штаб - квартиру Международной федерации таэквон - до и заносятся в единую компьютерную базу данных. При этом правом приема экзамена на уровень 1 - 2 дана обладают инструкторы, имеющие 4 дан или выше. Чтобы принять экзамен на 3 дан необходим 6 дан. Для принятия экзамена на 4 дан, необходимо иметь 8 дан и разрешение на экзамен из штаб квартиры федерации. Для присвоения самого высокого, 9 дана по таэквон - до, собирается комиссия из девяти обладателей восьмых данов.

До недавнего времени 9 дан имел только один человек в мире - отец основатель всего мирового таэквон - до, генерал Чой Хонг Хи. В 1997 году было объявлено о присвоении звания грандмастера, то есть обладателя 9 дана, еще нескольким очень известным мастерам таэквон - до. Поэтому, если вы встретите обладателя 10 дана по таэквон - до, то можете быть уверены, что все его регалии и сертификаты куплены на ближайшем оптовом рынке. Особенно богат такими мастерами западный интернет. Если вы решите набрать в каком ни будь поисковике ключевое слово таэквон - до, то большая часть найденных страниц будет иметь к настоящему оригинальному таэквон - до такое же отношение, как модем к межпланетному сообщению.

Второе и не менее важное при выборе инструктора - это его личные качества. Инструктор может быть абсолютно профессиональным, с точки зрения знания предмета преподавания, но может оказаться совершенно несносным человеком, занятия у которого не принесут вам ничего, кроме обид и унижения своего человеческого достоинства.

Если это не будет противоречить установленным в зале традициям, то попросите разрешения присутствовать на тренировке. Если даже, по мнению инструктора, это невозможно и вам будет отказано, то по самой форме этого отказа вы сможете сделать определенные выводы о манере общения данного наставника. Если вы получили отказ в резкой и раздраженной форме, то чему вы можете научиться у того, кто не может научиться управлять самим собой. Научит ли вас побеждать противника такой человек, который не смог победить свою собственную слабость. Если он находится под впечатлением собственной исключительности и неповторимости, то вам с таким человеком вряд ли захочется иметь дело.

Если же вам будет позволено присутствовать на тренировке, а еще лучше принять в ней участие, то вы сможете напрямую ощутить на себе всю силу и влияние на вас данного наставника.

Бывает так, что прозанимавшись у одного тренера, вы попадаете на тренировку другого, и начинаете понимать, что его манера ведения тренировки была бы, для вас лично, тяжелым личным несчастьем, если бы вам пришлось тренироваться у него постоянно. Но при этом вы осознаете, что рядом с вами в зале находятся десятки людей, которые в своем тренере видят абсолютного тренера. Все дело в том, что каждый человек неповторим по своей сути, но у нескольких, совершенно разных людей, всегда найдутся общие черты и качества. Именно такие, скрытые от глаз, неуловимые ритмы жизни заставляют людей собираться вокруг тех лидеров, которые отвечают только их представлениям о том, как можно достичь поставленной цели. Поэтому на востоке есть такое понятие, что учитель находится только тогда, когда ученик к этому готов.

Может быть, неудачный опыт занятия, каким то видом единоборств, поможет вам осознать всю радость получения знания с новым своим наставником.

О Восточном ветре

Восточный ветер - это детская организация, которая с 2005 года развивает восточные единоборства и танцы в Красногвардейском и Невском районах города Санкт-Петербурга.

Корейское восточное единоборство тхэквондо и восточные танцы для детей в школах.

Когда ветер дует с востока, то это хорошо сказывается на единоборствах и танцах!

Яндекс.Метрика
©2017 Восточный ветер. Все права защищены.

Вход на сайт